El arte de hacer sushi
Si hablamos de comida, una de las más reconocidas y consumidas en el
planeta son los rollos de sushi. Un plato japonés hecho a base de arroz cocido
con vinagre, azúcar y sal, al cual se le agregan otros condimentos como
verduras, pescado o mariscos.
No existe una plaza comercial que no tenga un local donde vendan comida
japonesa, y por supuesto, el tan solicitado sushi. Su practicidad radica en que
cada rebanada es del tamaño de un bocado, por lo cual es fácil y rápido de
comer.
El sushi tiene diferentes presentaciones y variedades como el que esta
enrrollado en una hoja de alga, como albóndiga, en una bolsa de tofu y servido
en un cuenco de arroz. Contrario a lo que todos pensamos, el sushi no tiene su
origen en Japón sino en China, donde recibe el nombre de kanji.
Para algunas personas resulta un poco complicado comer sushi con los
palillos de madera [hashi] por la dificultad de maniobrar para tomar el
alimento y llevarlo a la boca [pareciera que es más fácil aterrizarlo de nuevo
en el plato, la mesa o el piso]. Lo que sí es indispensable es que este
alimento se coma con utensilios de madera, evitando el metal porque altera el
sabor.
Rompiendo una vez más las barreras de la imaginación, la artista y makizushi japonesa Takayo Kiyota toma como lienzo los sushis para replicar obras de arte
o iconos populares.
Su creatividad va más allá de lo imaginable, ya que con gran destreza y
habilidad colorea y distribuye el arroz a lo largo de las hojas de alga, de abajo hacia
arriba, y luego pasa al proceso de enrollarlo.
Lo impresionante no termina ahí. Una vez que ya está el rollo preparado
viene los cortes transversales que descubrirán el diseño que Kiyota imagino. Lo
más curioso es que ni ella misma sabe cuál será el resultado final.
Al separar los trozos podemos darnos cuenta que cada uno de ellos tiene
una ligera diferencia, no son iguales, lo que le da a su obra comestible la
apariencia de ser irrepetible.
La artista reconoce que se debe tener una gran paciencia para elaborar
el sushi, ya que la colocación errónea de un arroz puede echar abajo toda la
intención de la obra.
Para conocer más de Takayo Kiyota, den click en su nombre.
Uno sobre otro!!
ResponderEliminar